facebook
twitter
youtube
instagram
info@visitragusa.it (+39) 3497450883
MENUMENU
  • ▼ WELCOME POINT ▼
  • COME ARRIVARE
  • LUOGHI
  • SERVIZI
  • ITINERARI
    • La Settimana Tipo per il Turista
    • Itinerari Turistici Siciliani
    • Riserve Naturali e Cave
    • Tour enogastronomici
  • DORMIRE
  • BLOG
  • CONTATTI
  • en
  • it

La campagna ragusana, la natura ed i sapori di una volta!

Campagna Ragusana

 Torna Indietro

La campagna ragusana, la natura ed i sapori di una volta!

Un pomeriggio alla scoperta di due rinomate aziende agricole del territorio!

“Mungi e Cuoci” – è il nome di questo viaggio alla scoperta delle tipicità del nostro territorio che vi regalerà un’emozionante esperienza! Visiteremo l’Agriturismo Tenuta Carbonara e l’Azienda Agricola Agrosì dove dimenticherete la frenesia della vita quotidiana!

Agriturismo Tenuta Carbonara

Sorge nel cuore dei monti iblei, al confine tra i comuni di Ragusa, Modica e Rosolini. Questa azienda agrozootecnica biologica, si estende per circa 50 ettari ed è qui che si coltivano il grano che, in parte, viene trasformato in farina per la produzione di pane, pasta fresca e focacce. I campi vengono utilizzati anche per la produzione del foraggio alimentare destinato ad alimentare i bovini dell’azienda. Grazie all’ottima erba, le mucche danno un latte eccezionale sia sotto il profilo organolettico-nutrizionale sia come materia prima per la produzione di prodotti caseari tra i quali è d’obbligo menzionare la ricotta ed i formaggi tipici locali. In quest’oasi di natura incontaminata, sono presenti anche: rigogliosi alberi di carrubo – i frutti di questi alberi, le carrubbe, sono impiegati nella preparazione di prodotti artigianali (come i succhi aromatici) e nella produzione di farina di carrube (con la quale vengono preparati deliziosi biscotti); alberi d’ulivo che danno un olio molto gustoso e leggero; mandorli e alberi di pero.

In questo agriturismo potrete quindi godervi i meravigliosi paesaggi tipici del nostro territorio e gustosissimi piatti che hanno tutto il sapore della natura e della tradizione contadina locale!

Azienda Agricola Agrosì

Questa azienda si estende su circa 70 ettari e vanta, oltre a seminativi, circa 2000 piante di ulivi secolari. Qui vengono allevate capre il cui latte appena munto e senza subire alcun trattamento termico, viene avviato al caseificio aziendale. Il latte viene quindi lavorato a crudo per la produzione di tome, caciotte, crescenza e molte altre delizie come la robiola ed i caprini freschi e stagionati. Agrosì è un laboratorio naturale, attrezzato per produrre a livelli di qualità molto elevati anche olio d’oliva, prodotti tipici, orzo distico, farro, verdure e frutta. Genuinità, qualità ed un tuffo negli angoli più belli di questa terra vi attendono in questa fattoria che unisce tradizione e know- how.

PROGRAMMA DETTAGLIATO DELLA GIORNATA

  • Ore 16:00 arrivo alla fattoria del grano, accoglienza da parte dello staff e cenni storici sul territorio – passeggiata nei campi con il gregge durante la quale la guida illustrerà antichi aneddoti e leggende risalenti ai nostri antenati;
  • Ore 17:00 degustazione di formaggi caprini accompagnati da un calice di buon vino del Val di Noto;
  • Ore 17:45 mungitura delle capre e visita alle stalle dove verrà dato loro da mangiare;
  • Ore 18:30 partenza per Tenuta Carbonara;
  • Ore 18:40 arrivo a Tenuta Carbonara, accoglienza e inizio del corso di cucina tenuto dalla sig.ra Nella – chef e titolare dell’agriturismo – durante il quale si apprenderanno le modalità di preparazione dei piatti tipici della tradizione sicilia. Durante il corso tutti i partecipanti si cimenteranno con le loro mani nella preparazione di 4/5 piatti tipici: la caponata di melanzane, le focacce al pomodoro, i cavatelli ed i ravioli di ricotta, il sugo di maiale e il budino con latte di capra;
  • Ore 21:00/21/30 inizio cena. Se la serata consente la cena verrà servita in una terrazza all’aperto.

COSTI

  • Da 2 a 4 persone: euro 80,00 a persona
  • Da 5 a 10 persone: euro 75,00 a persona
  • Da 11 a 20 persone: euro 70,00 a persona
  • Da 20 a 35 persone: euro 65,00 a persona

 

Possibilità di Pick-up: Presso strutture ricettive della provincia di Ragusa. Il costo del pick-up, non è incluso nelle quote di partecipazione sopra elencate e varierà in base al luogo in cui si trova la struttura ricettiva in cui si soggiorna.

– L’itinerario va prenotato attraverso l’apposito Form di Prenotazione. Ricevuta la vostra richiesta, il nostro staff vi contatterà prima possibile per la conferma.

– Il pagamento può avvenire o in loco (il giorno prima della partenza, presso il nostro Welcome Point) o tramite Bonifico Bancario. Le coordinate saranno indicate nella mail di conferma.

COMPILA IL FORM SEGUENTE E INVIACI LA TUA RICHIESTA DI PRENOTAZIONE!

Scegli la data

N° Ospiti

N° Bambini

Social Share

  • google-share

BLOG

Fudalsud - Ricette tipiche siciliane

No Responses.
The River Irminio Nature Reserve

The River Irminio Nature Reserve, a place of peace not to be missed

No Responses.
Caucana

Caucana, viaggio nel tempo

No Responses.
gennaio 2023
L M M G V S D
« Mar    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Mail: info@visitragusa.it

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER


Acconsento al trattamento dei dati con riferimento al D.Lgs 30/06/2003 n. 196 "Codice in materia di protezione dei dati personali".

© 2017 Visit Ragusa All Rights Reserved.
Visit Ragusa Srls - P.IVA: 01649420880

  • enEnglish
  • itItaliano